пятница, 11 декабря 2015 г.

Что такое «Advent»?

   Слово «адвент» происходит от латинского термина «adventus» и обозначает «пришествие, приход». Так христиане (католики и протестанты) называют Рождественский период, время ожидания, предшествующее Рождеству Христову, когда верующие готовятся к празднику. Первый день Адвента в римском обряде определяется как 4-ое воскресенье до Рождества. Для исчисления даты его начала отсчитывают четыре воскресенья, предшествующих 25 декабря. Весь период Адвента разделен на периоды, вехами, номерами в котором являются воскресенья – их всегда четыре. Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях. А период Адвента – это четыре недели до Рождества, но последняя неделя Адвента не обязательно выпадает полной.

 Adventтрадиции

   Одной из наиболее известных традиций этого периода является «венок Адвента» — венок из еловых веток с четырьмя свечами. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Ещё одна известная традиция — рождественский календарь.

 Adventskalender

   В начале XIX века немцы-лютеране уже вели что-то вроде рождественского календаря ожидания — они отмечали количество дней, оставшихся до Рождества, палочками, рисуя их мелом на стене или на двери в доме, и каждый день стирали по одной.
   В некоторых семьях развили традицию — там каждый день зажигали по свече или украшали стены маленькими картинками на религиозные сюжеты (каждый день добавляли по одной новой картинке).
   Первый детский Adventskalender появился в конце XIX века. Его придумала для своего сынишки фрау Ланг. Каждый день она прикрепляла к открытке по одной конфетке, отмечая приближение Рождества. Став взрослым, Герхард Ланг основал собственную типографию «Reichhold & Lang», которая в 1908 году выпустила первые печатные календари с 24 разноцветными картинками. Позднее календари стали снабжаться маленькими дверцами, за которыми находились либо сладости, либо мудрые высказывания из Библии.

   После второй мировой войны Рихард Зелмер из Штутгарта  вспомнил о печатных рождественских календарях, вдохнул в них новую жизнь и способствовал росту  популярности в мире. В 1958 году в Германии впервые выпустили календарь с шоколадом внутри.

Комментариев нет:

Отправить комментарий