вторник, 14 апреля 2015 г.

Maifeiertag (Майский праздник)



   Традиция отмечать  старинный весенний праздник в честь возрождения природы сохранилась в Австрии, Германии и некоторых других европейских странах.
Главным символом Майского праздника является Maibaum (Майское дерево)  – столб с венком на вершине, от которого расходятся разноцветные ленты. Майское дерево олицетворяет собой центр Вселенной  и является символом плодородия, здоровья и богатства.  
 Майское дерево торжественно провозят по всем основным улицам города или деревни, а затем его устанавливают в специальном месте, на площади или у ресторана. Дерево украшают лентами, венком из еловых веток, табличками с изображением ремёсел. Традиции празднования различные. В некоторых регионах Майский праздник начинается ...
 в Вальпургиеву ночь 30 апреля. Повсюду зажигают костры.   Майское дерево в эту ночь охраняют, так как сохраняется обычай красть дерево и тогда его нужно выкупать. На следующее утро устраивается шествие с музыкой,  танцами и песнями. Праздник проходит весело и шумно. Майское дерево стоит до начала лета, затем его убирают. Где-то оно стоит постоянно и его наряд ежегодно обновляется. 
К празднику принято украшать свой дом растениями и цветами, чтобы привлечь богатство и плодородие. Так же с Майским праздником связано множество других традиций. Юноши перед домом любимой девушки высаживают молодые деревца в знак симпатии. Причём дерево должно быть одно, поэтому иногда приходится побороться за это право. Иногда выбирается майский король, который затем выбирает майскую королеву.

Видео:     Праздничное шествие  "Maibaum"         Tanz am Maibaum

Комментариев нет:

Отправить комментарий